今週は作り置きと冷凍カット野菜補充ー7月15日
先週の下味冷凍肉が3種類残っていたので
今週は下味冷凍はせず、
野菜メインの作り置きと冷凍カット野菜の補充をしました。
作り置き
・かぼちゃの塩煮
・大根のおかか醤油和え
冷凍カット野菜
・茹でほうれん草
・玉ねぎ
・長ネギ(白い部分と青い部分は分ける)
・しめじ、えのき
作り置きというにはあまりにも品数少なすぎですが(笑)、
4、5品作ると必ずどれかが残って廃棄してしまうので
お弁当に入れるものと気持ち程度の副菜のみにしています。
かぼちゃの塩煮は図書館で借りてきたこの本のレシピを試してみました。
塩で煮ただけなのにしっかり甘く、
一般的な醤油と砂糖の煮物より汁気がないのでお弁当にも入れやすそうです。
表紙の大根のカレーも試しましたが、簡単でとても美味しかったです☺︎
|
冷凍カット野菜は名前の通り生野菜を適当な大きさに切って
ジップロックに入れて冷凍庫に投げ込むだけ。
冷凍できる野菜は限られますが、これがあるといつでも野菜が食べられます。
最近はお肉に頼り切った食生活を送っていたので
少しづつ野菜多めの食生活にシフトしようと思います。
使用した保存容器
|
最後までご覧いただきありがとうございました。
それではまた!
よろしければクリックお願いします!