好きなものを自分で作れるようになる-ほうじ茶ラテ
ほうじ茶ラテが好きです。
冬になるとコンビニからほうじ茶ラテが期間限定で発売されますが、本当に一瞬だけしかないしなんか粉っぽいし買うにはちょっと高い。
無印良品にもほうじ茶ラテのもとはありますが、あまり好みではありませんでした。
好きな時に好きな濃さのほうじ茶ラテが飲みたいので、ほうじ茶シロップを自分で作ってみました。
WECKの290mlサイズにちょうどいい量ができました。
(余談ですがWECKは基本のガラス蓋+ゴムパッキン+金具よりも写真右のプラスチック蓋の方がずっと便利で楽です。おすすめ。)
レシピはとあるサイトを参考にさせていただきました。
”コーヒー 魚釣り ほうじ茶ラテ シロップ” で検索して3番目くらいに出てくるサイトです。
氷を入れて牛乳で割ってみました。
冷たい牛乳でも問題なく溶けました。地味に嬉しい。
綺麗な淡いベージュになりました。
肝心のお味ですが、かなり美味しい。しっかりほうじ茶ラテの味です。茶葉を煮出して作るのでもちろん粉っぽさはありません。
お店で飲めるレベルのものができてしまい、とても幸福度が高まりました。
割と甘みが強めなので、甘さ控えめがお好きな方はお砂糖の量を減らすといいかと思います。
レシピ考案者の方、本当にありがとうございました…!
ほうじ茶好きの方には是非試していただきたいです。
※2019.8.19 追加
試しに調整豆乳で割ってみましたが、ほうじ茶が豆乳に負けてしまいただの甘い豆乳になってしまいました。個人的には失敗です。
今後も好きなものを自作できるようになりたいので、次はタイ料理のトムカーガイに挑戦する予定です。
soup stockでたまに見かけるのでこれも是非食べてみてほしい!
トムカーガイ | Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)
※2019.8.17時点では東京の二子玉川店と自由が丘店で食べられるみたいです。
最後までご覧いただきありがとうございました!
それではまた。
ブログランキングに参加していますのでよろしければクリック又はタップをお願いします☺︎